1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Памятка "Как вести себя летом"

 

Люди даже не подозревают, как вредят собственному здоровью, часами жарясь на солнце. Напротив, многие уверены в пользе солнечных ванн, доверяя лозунгу: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Разумеется, солнечный свет во многом полезен. Лучи солнца укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение. Под воздействием ультрафиолета клетки начинают образовывать столь полезный для зубов и костей витамин "Д". Однако следует помнить, что лишь кратковременное дозированное воздействие УФ лучей пробуждает защитные силы организма. Длительное пребывание на солнце действует прямо противоположно -подавляет иммунитет, из-за чего болезни тут же просыпаются или напоминают о себе через некоторое время. Это не значит, что нужно вообще отказаться от общения с солнечными лучами, просто здесь, как и во всем, нужно соблюдать меру. Последствия чрезмерного увлечения загаром - в лучшем случае - это катастрофически быстро стареющая кожа, в худшем - рак. Кожа не прощает нанесенных обид. 

Каждый из нас, хоть раз в жизни, обгорал на солнце.

Как не допустить повреждения кожи?

Прежде всего, постарайтесь не допустить солнечных ожогов. Перед тем, как пойти на пляж, обработайте кожу любым фотозащитным кремом, гелем, молочком. И не слишком долго находитесь на солнце. Загорать лучше до 11 часов и после 16 часов. В это время солнце не вызывает ожогов. Если же вы собираетесь провести весь день на огороде, даче и работать там в полдень, то наденьте легкую, но закрытую одежду и обязательно головной убор. Если кожа все же покраснела, то попробуйте положить на обожженные места, намоченную в холодной воде и отжатую простыню, или полотенце. Вода, испаряясь, будет приятно холодить кожу, оказывая при этом и оздоравливающий эффект.

Особенно чувствительны к солнечной радиации дети. Поэтому не допускайте, чтобы они находились длительное время на солнце. Отправляя ребенка на прогулку, обязательно оденьте ему на голову кепку, панамку или косынку. Система терморегуляции у детей несовершенна и поэтому у них могут возникнуть перегревания, и даже тепловые удары, появляется головная боль, озноб, повышается температура до 39 градусов. В этом случае ребенка необходимо уложить в постель, положить холодный компресс на голову, вызвать врача.

В жаркое время возрастает водная нагрузка на организм. Человек больше потеет, а, следовательно, больше теряет воды и эти потери надо восполнить. Среднесуточная норма воды для человека 1,5-2,5 литра. Причем, в жаркое время особенно важно соблюдение питьевого режима.

Не ограничивайте употребление жидкости, мотивируя это тем, что чем больше пьешь - больше потеешь. Потоотделение - естественный физиологический процесс организма, за счет него происходит, и выделение вредных продуктов жизнедеятельности и идет охлаждение тела путем испарения воды с поверхности кожи. При недостатке воды происходит концентрация солей в моче, как следствие, повышается риск развития почечно-каменной болезни.

Если вы испытываете сильную жажду, не пейте сразу, как говорится, "залпом" много жидкости. Распределите ее на несколько приемов, пейте небольшими глотками в течение 15-20 минут и поверьте, вы, утолите жажду и выпьете гораздо меньше, чем за один прием.

В знойный день, когда жажду не "залить" ни водой, ни квасом, заварите себе чашку чая, лучше зеленого, без сахара. После первой же чашки вы не только утолите жажду, но и почувствуете прилив сил. А если предпочтете этот напиток всем остальным, создадите надежный барьер сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Установлено, что содержащееся в зеленом чаще вещество защищает наши клетки от воздействия вредных веществ намного лучше, чем другие антиоксиданты (в100 раз эффективнее витамина "С" и в 25 раз - витамина "Е").

Но даже обычный горячий чай с лимоном - находка в жаркий день. Вначале он несколько повысит температуру тела и вызовет усиленное потоотделение, зато потом в течение продолжительного времени будет способствовать охлаждению тела и поддерживать водно-солевой баланс в организме. Соки - самый лучший и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Лидирующее положение занимают кислые натуральные соки, такие как лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный (из зеленых плодов), вишневый, сливовый, кизиловый. В состав соков входят витамины, минералы, органические кислоты. Наиболее ценными являются, конечно, свежевыжатые соки, но не менее полезны 100% пастеризованные соки промышленного производства. А вот сладкие густые соки - персиковый, абрикосовый, манговый, банановый, виноградный, наоборот, усиливают жажду.

Большинство сладких газированных напитков грешат завышенным количеством искусственных красителей, эссенции, ароматизаторов, сахара. О достаточном утолении жажды говорить не приходится.

Больным с сердечной недостаточностью, отеками - всем, кому потребление жидкости резко ограничено, надо обязательно посоветоваться с врачом о том, какая для них допустима максимальная питьевая нагрузка.

Пожилым людям, гипертоникам, сердечникам необходимо уменьшить физическую, эмоциональную нагрузку, не переусердствуйте в работе на садовом участке в огороде лучше поутру или после 5-6 часов вечера. Следует воздержаться от купания в холодной воде, поскольку резкое колебание температур может вызвать спазм коронарных сосудов со всеми тяжкими последствиями: вплоть до развития инфаркта и острой коронарной недостаточности.

Немного предусмотрительности, знаний, здравого смысла с вашей стороны - и вступившее в свои права лето принесет вам только радость и здоровье!

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)