Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
У вас родился долгожданный ребенок! Страховая компания «СОГАЗ-Мед» поздравляет вас с этим радостным событием и напоминает, что вместе с трепетным отношением к малышу у родителей появляются и новые ответственные обязанности. Следует обязательно оформить все сопутствующие документы и обеспечить надлежащий уход за младенцем, ведь в первый год жизни ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.
Специалисты «СОГАЗ-Мед» отвечают на самые популярные вопросы, которые возникают у молодых родителей в этот волнительный период.
Какие документы необходимо получить после рождения ребенка?
Собрать документы молодым родителям помогут еще в роддоме: при выписке отдадут справку о рождении, родовый сертификат, выписной эпикриз.
Молодым родителям следует помнить, что среди документов малыша есть четыре самых важных и обязательных к получению в первые недели его жизни – ведь без них будет невозможно получить другие документы, которые понадобятся ребенку и родителям в дальнейшем.
К ним относятся:
Оно является главным документом человека до достижения им возраста 14 лет, удостоверяет его личность, дату и место рождения, дает сведения о родителях и гражданстве.
Для его получения следует обратиться в органы ЗАГС или МФЦ в течение месяца со дня рождения малыша и обязательно взять с собой:
- справку о рождении;
- документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
- свидетельство о браке.
Уведомление о присвоении страхового номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования выдается один раз в жизни. Пенсионный фонд будет по этому номеру в дальнейшем отслеживать страховые взносы застрахованных и вести их учет, по нему же человеку будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Детям, которые появились на свет после 15 июля 2020 г., СНИЛС присваивается автоматически – это очень удобно, поскольку избавит родителей от лишних действий: достаточно лишь получить свидетельство о рождении и загрузить его копию на портал «Госуслуги».
Это знакомая всем так называемая «прописка». Если не зарегистрировать ребенка по месту жительства в течение 3 месяцев со дня его рождения, полагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., поэтому стоит уделить этому документу особое внимание. Вместе с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка следует посетить МФЦ, либо же дистанционно подать заявление на портале «Госуслуги».
Полис ОМС – это документ, который дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Оформить полис ОМС можно в страховой компании «СОГАЗ-Мед», посетив офис компании или оставив заявку на сайте sogaz-med.ru.
Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- СНИЛС ребенка (при наличии);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.
Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.
Каких врачей необходимо посетить ребенку до 3 лет?
В целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия.
Перечень обследований и специалистов включает:
Детям от 0 до 3 лет:
— в 1 месяц проводятся УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, производятся осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом.
— в 2 месяца проводятся общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром;
— в 3 месяца малыша осматривают педиатр и травматолог-ортопед, проводится аудиологический скрининг;
— с 4 до 11 месяцев осмотр педиатром;
— в возрасте 1 года необходимо пройти осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также провести общий анализ крови и мочи, электрокардиография;
— в 2 года осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом;
— в 3 года общий список специалистов включает осмотры: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушер-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).
Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: если вы столкнулись с нарушением в медицинских организациях прав вас и ваших детей на получение медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь в администрацию медицинской организации или к страховому представителю «СОГАЗ-Мед».
Какие прививки следует сделать ребенку? Есть ли противопоказания?
Вакцинация – это мера профилактики, при которой в организм человека вводят ослабленные инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или их части для выработки иммунитета. Она создает активный искусственный иммунитет, который эффективно действует при встрече организма с инфекционным возбудителем и не позволяет заболеть совсем, либо помогает переболеть в более легкой форме.
Вакцинацию можно проводить практически всем детям. Возможность ее проведения определяется врачом-педиатром, который обязательно осматривает каждого ребенка перед введением прививки.
Если не прививать ребенка, у него значительно повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, а также риск течения этих заболеваний с осложнениями. Кроме того, в зависимости от ситуации по состоянию заболеваний в регионе, в котором вы проживаете, ребенок без прививок может быть не допущен администрацией образовательной организации в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации. Подробнее с календарем прививок можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru.
Противопоказания к проведению профилактических прививок:
— неблагоприятная реакция на предыдущее введение вакцины (сильная побочная реакция
или осложнения);
— врожденные иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и снижение функций иммунной системы под действием лекарств;
— низкий вес ребенка при рождении (меньше 2 кг) при проведении БЦЖ;
— при прогрессирующих болезнях нервной системы и наличии судорожного синдрома в прошлом
при проведении АКДС;
— вакцины против кори, паротита, а также краснухи нельзя вводить при аллергии на антибиотики аминогликозидной группы, а также при аллергии на яичный белок;
— вакцинация от гепатита В противопоказана при аллергии на пекарские дрожжи;
— при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии;
— при нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививки проводятся после нормализации температуры.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.
Каждая мама знает, что самое лучшее и здоровое питание для новорожденного – это грудное молоко. Оно содержит идеальный баланс жиров, белков и минеральных элементов, которые способствуют правильному росту малыша, повышают иммунитет и налаживают пищеварение.
Но ребенок растет и со временем одного грудного вскармливания начинает не хватать. Многих родителей беспокоит вопрос, в каком возрасте уже можно добавлять в рацион младенца другие продукты питания, как правильно это сделать, на что стоит обратить внимание.
Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» подготовили небольшую шпаргалку для молодых родителей с информацией о введении первого прикорма, а также порядке прорезывания молочных зубов. Зачастую эти два события приходятся на одно время и переживания родителей могут значительно возрастать.
Правила введения прикорма
Врачи-педиаторы единогласно считают, что оптимальное время для начала прикорма ребенка, которого ранее кормили исключительно грудным молоком, это 6 месяцев. В этом возрасте желудок малыша уже готов принять овощи, каши и фрукты.
Начинать следует с одного продукта, а каждый последующий можно вводить лишь после привыкания (в среднем 3-5 дней) и отсутствия аллергических реакций. Нельзя давать одновременно два продукта, с которыми ребенок не был знаком ранее, поскольку при появлении реакции вы не сможете понять, какой продукт ее спровоцировал. Объем продукта для первой пробы – половинка чайной ложечки. Новый продукт следует дать запить грудным молоком или смесью. Давать новое блюдо следует в утреннее кормление, тогда к концу дня станет заметно, нормально ли переносит его ребенок. Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать все продукты, съеденные малышом. Знакомство с новой пищей следует отложить, если малыш заболел, а также на время вакцинации (три дня до и после прививки). Если ребенок отказывается пробовать новое блюдо, не настаивайте. В ситуации, когда продукт вызвал аллергию или другую отрицательную реакцию, новые блюда не дают до исчезновения болезненных проявлений. Среди овощей наиболее подходящими для первого прикорма считают кабачки, цветную капусту, картофель и репу. Первыми кашами, которые может попробовать шестимесячный ребенок, называют гречневую и кукурузную. Из фруктов ребенку этого возраста можно давать яблоки, груши и бананы.
Когда у ребенка прорезываются первые зубы?
Возможные сроки и порядок прорезывания зубов индивидуальны для каждого ребенка. Ниже описаны приблизительные стандарты их появления:
В момент прорезывания зубов у малыша может снижаться аппетит, ухудшаться сон, портиться настроение, подниматься температура, меняться консистенция стула и т.п. «СОГАЗ-Мед» рекомендует родителям более внимательно относиться к малышу в столь непростой период и при необходимости вызвать врача.
Появление ребенка – приятный, но и в то же время ответственный и серьезный этап. Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» желают всем малышам, а также их родителям крепкого здоровья.
Чтобы ребенок рос здоровым, а также в целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия. Полный перечень обследований и специалистов можно узнать в приказе Министерства здравоохранения N514н от 10 августа 2017 г., в нем также установлен порядок проведения медицинских осмотров детей.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.
Лагерная комиссия работает ежедневно кроме субботы и воскресенья. Время работы с 08-00 до 16-00. При себе иметь: свидетельство о рождении, СНИЛС, сведения о проведённых профилактических прививках, анализ кала на яйца глист, справку об эпидокружении (за 3 дня до выезда в лагерь).
Адрес лагерной комиссии: г. Мичуринск улица Липецкое шоссе д. 95 (Отделение организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях). Телефон: 3-05-02 (доб. 206)
Детская поликлиника:
Прием дежурного врача-педиатра, обслуживание вызовов (Липецкое шоссе д. 95 (Детская поликлиника, корпус 1)), тел. 3-05-02:
12, 13 июня с 8 до 12.
Рентген 13 июня с 8 до 11.
В остальное время экстренная помощь детям оказывается в приемном отделении Детской больницы (Липецкое шоссе д. 95).
Экстренная помощь женщинам оказывается в Гинекологическом отделении (Липецкое шоссе д. 30, второй этаж)
Стационарная служба работает в круглосуточном режиме.
ПЦР-тест на COVID-19 11, 12, 13 июня с 9 до 10.
В ТОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Мичуринска», в стационаре с круглосуточным пребыванием людей по адресу г. Мичуринск, ул. Липецкое шоссе д. 30 , были проведены учения по действиям персонала и пациентов при обнаружении подозрительного предмета в учреждении.
Цель данных учений – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
В результате проведенных учений и занятий установлено, что действия персонала и пациентов являются слаженными и правильными.
В ТОГБУЗ «Городская больница №2 г. Мичуринска» проводится постоянная работа по привлечению медицинских кадров.
В мае 2022 года состоялась онлайн-встреча с выпускниками Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. В мероприятии приняли участие заместитель главного врача по медицинской части Любовь Трунина, начальник отдела по управлению персоналом учреждения Галина Егорова и заведующая акушерским отделением Людмила Капралова.
В ходе встречи специалисты учреждения показали презентацию о структуре и работе учреждения, видеоролик о применяемых технологиях в акушерском отделении.
Одной из важных тем, которые волновали выпускников, стал вопрос самостоятельной работы после окончания вуза, заработной платы и социальных льготах на территории области.
Людмила Капралова заверила, что, приступая к работе, молодой специалист не останется один на один, за каждым будет закреплен наставник.
В июне 2022 года запланирована онлайн-встреча с выпускниками Курского государственного медицинского университета.
В 2022 году в соответствии с заявкой, направленной региональным управлением здравоохранения Тамбовской области в Министерство здравоохранения Российской Федерации, для нашего региона выделено 289 целевых мест для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам специалитета в медицинских ВУЗах Москвы, Рязани, Саратова, Воронежа, Тамбова.
Управлением здравоохранения области и подведомственными государственными медицинскими организациями начата работа по заключению договоров о целевом обучении. Для получения информации о возможности заключения договора о целевом обучении в медицинском высшем учебном заведении необходимо обращаться в отдел правового, кадрового обеспечения и делопроизводства управления здравоохранения области по адресу: г.Тамбов, ул.М.Горького, д.5, каб.5, каб.10, контактный телефон: 8-4752-79-25-39, 8-4752-79-25-06, а так же в администрацию ТОГБУЗ ГБ №2 г. Мичуринска по телефонам 8 (47545) 3-05-01 главный врач, 8 (47545) 3-05-08 отдел кадров.
В рамках реализации типового пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», утверждённого Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, для широкого круга участников запланированы встречи с федеральными экспертами по вопросам репродуктивного здоровья.
С этой целью организован канал «Репродуктивное здоровье», который доступен по ссылке: https://rutube.ru/channel/25385590/
Встречи с экспертами проходят с 30 апреля еженедельно в 10.00.
Согласно графику просветительского проекта «Репродуктивное здоровье» в мае ожидаютcя выступления экспертов по следующим темам:
7 мая «Гинекологические заболевания как причины нарушения функции репродукции. Проблемы и решения»;
14 мая «Здоровое питание и репродуктивное здоровье»;
21 мая «Эндометриоз и бесплодие»;
28 мая «Профилактика рискованного поведения у подростков, как ресурс профилактики нарушений репродуктивной функции, нежелательной беременности, инфекций, передаваемых половым путем»
В целях наибольшего удовлетворения запроса граждан об информированности о факторах риска и факторах, способствующих сохранению репродуктивного здоровья, в том числе детей и подростков, организован электронный почтовый ящик Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., на который принимаются вопросы по проблемам репродуктивного здоровья для их возможного использования при подготовке встреч с экспертами.
Не помнишь, когда последний раз был у врача? Слово диспансеризация тебе ничего не говорит? Давно хотел узнать, как заняться своим здоровьем, но не знал с чего начать?
Пройди диктант - проверь свои знания и получи полезный подарок с информацией о том, как поддержать своё здоровье и здоровье близких!
Диктант проводится в рамках поддержки Национального проекта "Здравоохранение" и доступен по ссылке: диктантздоровья.рф
Диктант проводится Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Всероссийской акции «Будь здоров!», приуроченной к Всемирному дню здоровья.
Партнеры и организаторы: ВОД «Волонтеры-медики, Министерство здравоохранения Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, РОПНИЗ, Росмолодежь, Ассоциация волонтерских центров, Команда «Звездный десант».