Анемия беременных- это состояние организма человека, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, появлением их патологических форм, изменением витаминного баланса, количества микроэлементов и ферментов.
Анемия - одно из наиболее частых осложнений беременности, в 90% случаев является железодефицитной.
В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, причем у '/з из них развивается железодефицитная анемия.
Наличие железодефицитной анемии нарушает качество жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. У беременных дефицит железа увеличивает риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии ведет к возникновению дефицита железа у плода.
Выделяют следующие основные этиологические факторы развития железодефицитной анемии.
Алиментарный фактор: снижение поступления железа в организм с пищей (вегетерианская диета, анорексия).
· Отягощенный соматический анамнез: хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит); заболевания печени (нарушение процессов депонирования железа и его транспортировки в связи с дефицитом трансферрина); хронические заболевания инфекционного характера (происходит интенсивная аккумуляция железа зоной воспаления); анемия в анамнезе; гастрогенный и энтерогенный факторы; желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, дивертикулезе кишечника, неспецифическом язвенном колите, глистной инвазии; наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
· Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; наличие кровотечения в предыдущих родах; эндометриоз; миома матки; недоношенность при рождении самой пациентки (поскольку до 1,5 лет механизм всасывания железа не работает и кроветворение ребенка происходит за счет накопленных запасов железа).
· Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юные первородящие; первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.
· Время года (в осенне-зимний период имеет место дефицит витаминов).
Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Даже при скрытом дефиците железа у 59 % женщин отмечается неблагоприятное течение беременности и родов.
Особенности течения беременности при анемии.
· Угроза прерывания беременности (20- 42%).
· Ранний токсикоз (29 %).
· Гестоз (40 %).
· Артериальная гипотония (40 %).
· Преждевременная отслойка плаценты (25- 35 %).
· Фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода (25 %).
· Преждевременные роды (11-42 %).
Разработаны определенные правила терапии железодефицитной анемии.
Беременным с железодефицитной анемией, кроме медикаментозной терапии, назначают специальную диету.
Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека в количестве 25-30 %.
Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15 %, из растительных продуктов - всего 3- 5%.
Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в:
- свиной печени (19,0 мг);
- какао (12,5 мг);
- яичном желтке (7,2 мг);
- cердце (6,2 мг);
· телячьей печени (5,4 мг);
· черством хлебе (4,7 мг);
· абрикосах (4,9 мг);
· миндале (4,4 мг);
· индюшачьем мясе (3,8 мг);
· шпинате (3,1 мг);
· телятине (2,9 мг).
В первую половину беременности рекомендуется суточный рацион, состоящий из 90-10О г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Общая энергетическая ценность должна составлять 2600-2800 ккал.
Во вторую половину беременности количество белков должно быть увеличено до 125 г, жиров - до 70-90 г, углеводов - до 400-420 г, калорийность питания составляет в этом случае 2900- 3050 кал.
Из белковых продуктов рекомендуются говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко.
Жиры содержатся в сыре, твороге, сметане, сливках.
Углеводы должны восполняться за счет ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза).
Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.
Профилактика развития железо-дефицитной анемии у беременных группы риска по возникновению данной патологии заключается в назначении врачом небольших доз препаратов железа. Лечение препаратами железа должно быть длительным. Нормализация количества эритроцитов имеет место через 5-8 недель лечения.
Заведующая женской консультацией
Щугорева Е.В.