1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Анемия беременных

Анемия беременных- это состояние организма человека, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, появлением их патологических форм, изменением витаминного баланса, количества микроэлементов и ферментов.

Анемия - одно из наиболее частых осложнений беременности,  в 90% случаев является железодефицитной.

В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, причем у '/з из них развивается железодефицитная анемия.

Наличие железодефицитной анемии нарушает качество жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. У беременных дефицит железа увеличивает риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии ведет к возникновению дефицита железа у плода.

Выделяют следующие основные этиологические факторы развития железодефицитной анемии.

Алиментарный фактор: снижение поступления железа в организм с пищей (вегетерианская диета, анорексия).

· Отягощенный соматический анамнез: хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит); заболевания печени (нарушение процессов депонирования железа и его транспортировки в связи с дефицитом трансферрина); хронические заболевания инфекционного характера (происходит интенсивная аккумуляция железа зоной воспаления); анемия в анамнезе; гастрогенный и энтерогенный факторы; желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, дивертикулезе кишечника, неспецифическом язвенном колите, глистной инвазии; наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).

· Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез:  многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; наличие кровотечения в предыдущих родах; эндометриоз; миома матки; недоношенность при рождении самой пациентки (поскольку до 1,5 лет механизм всасывания железа не работает и кроветворение ребенка происходит за счет накопленных запасов железа).

· Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юные первородящие; первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

· Время года (в осенне-зимний период имеет место дефицит витаминов).

Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Даже при скрытом дефиците железа у 59 % женщин отмечается неблагоприятное течение беременности и родов.

Особенности течения беременности при анемии.

· Угроза прерывания беременности (20- 42%).

· Ранний токсикоз (29 %).

· Гестоз (40 %).

· Артериальная гипотония (40 %).

· Преждевременная отслойка плаценты (25- 35 %).

· Фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода (25 %).

· Преждевременные роды (11-42 %).

Разработаны определенные правила терапии железодефицитной анемии.

Беременным с железодефицитной анемией, кроме медикаментозной терапии, назначают специальную диету.

Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека в количестве 25-30 %.

Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15 %, из растительных продуктов - всего 3- 5%.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в:

- свиной печени (19,0 мг);

- какао (12,5 мг);

- яичном желтке (7,2 мг);

- cердце (6,2 мг);

· телячьей печени (5,4 мг);

· черством хлебе (4,7 мг);

· абрикосах (4,9 мг);

· миндале (4,4 мг);

· индюшачьем мясе (3,8 мг);

· шпинате (3,1 мг);

· телятине (2,9 мг).

В первую половину беременности рекомендуется суточный рацион, состоящий из 90-10О г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Общая энергетическая ценность должна составлять 2600-2800 ккал.

Во вторую половину беременности количество белков должно быть увеличено до 125 г, жиров - до 70-90 г, углеводов - до 400-420 г, калорийность питания составляет в этом случае 2900- 3050 кал.

Из белковых продуктов рекомендуются говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко.

Жиры содержатся в сыре, твороге, сметане, сливках.

Углеводы должны восполняться за счет ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза).

Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

Профилактика развития железо-дефицитной анемии у беременных группы риска по возникновению данной патологии заключается в назначении врачом небольших доз препаратов железа. Лечение препаратами железа должно быть длительным. Нормализация количества эритроцитов имеет место через 5-8 недель лечения.

Заведующая женской консультацией

Щугорева Е.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)