1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Общие правила подготовки к анализам мочи.

Общий анализ мочи

Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (нужно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи). Всю порцию утренней мочи собирают сразу после сна (натощак) при свободном мочеиспускании.  Женщины должны раздвинуть половые губы. Первые несколько миллилитров мочи сливают в унитаз для удаления десквамированных клеток из мочеиспускательного канала. Сбор проводят в чистую, сухую, бесцветную посуду с широким горлом (не касаясь тела), перемешивают, затем 50 мл мочи отливают  в специальный контейнер, плотно закрывают крышкой и доставляют мочу в лабораторию. Нельзя брать мочу из судна, горшка.

Анализы суточной мочи

Суточная моча — это вся моча, собранная в течение 24 часов.

Первую утреннюю порцию не берут (нулевое время), а собирают все последующие порции точно до этого же времени следующего дня (в течении суток, в градуируемую емкость 3 л). По окончании сбора суточной мочи ее тщательно перемешивают и отливают из емкости на 3 л около 50 мл во второй контейнер (100 мл), на этикетке второго контейнера дополнительно указываете точный объем суточной мочи, запись должна быть сделана разборчивым почерком. Для  обследования пациентов в лабораторию доставляется второй контейнер (малого объема, на 100 мл).

Исследование мочи по Зимницкому

В 6 часов утра Вы идете в туалет и полностью опорожняете мочевой пузырь в унитаз. Затем через каждые 3 часа собираете всю мочу, которая накопилась у Вас за это время, в отдельную емкость. Вы должны собрать мочу в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов. Каждую емкость завинчиваете крышкой и ставите в прохладное темное место. На следующий день после последнего сбора мочи Вы доставляете все емкости в лабораторию.

Исследование мочи по Нечипоренко.

Для анализа собирается первая утренняя моча, средняя порция (начните мочеиспускание и, не прерывая процесс, соберите среднюю порцию мочи в емкость).

Внимание!Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях, не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты анализа.

Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия: 

  • перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов;
  • женщинам исследование не рекомендуется производить во время менструации.
  • не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10– 1часов): алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи(например, свекла, морковь);
  • по мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)