1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Памятка по энтеровирусным инфекциям

 

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции: могут  поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С,  болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)