1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку

 

Каждая беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации, должна пройти тестирование на ВИЧ. При первичном обращении женщины на прием врачом акушером-гинекологом собирается анамнез с целью выявления рисков возможного инфицирования ВИЧ-инфекцией:

  • наличие ВИЧ-инфекции у женщины или ее мужа (полового партнера);
  • наличие в анамнезе «рискованных» половых связей;
  • парентеральное употребление психоактивных веществ в анамнезе или в настоящее время женщиной или ее мужем (половым партнером);
  • планирование женщиной беременности.

Осуществляется однократное обследование на ВИЧ-инфекцию половых партнеров (мужа, сожителя) беременной женщины.

В случае выявления положительного или сомнительного анализа на антитела к ВИЧ женщина сразу направляется на консультацию в Центр по профилактике и борьбе со СПИД ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница» для уточнения диагноза.

Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, чаще на поздних сроках, во время родов и при вскармливании молоком матери.

Снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

При обращении Центр по профилактике и борьбе со СПИД беременная женщина получает консультацию врача-инфекциониста; сдает все необходимые анализы (вирусная нагрузка, иммунный статус и др.), после чего решается вопрос о назначении женщине антиретровирусных (АРВ) препаратов. При правильном приеме АРВ препаратов количество вируса в крови уменьшается и снижается риск передачи ВИЧ будущему ребенку. Выбор схемы и срок назначения АРВ препаратов решается индивидуально. Препараты выдаются бесплатно.

Эффективность действия лекарственных препаратов должна быть проверена к концу беременности (лабораторное исследование на вирусную нагрузку).

Беременная женщина должна обязательно продолжать наблюдаться в женской консультации по месту жительства.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает в себя 3 этапа:

  • 1 этап. Прием лекарственных препаратов беременной женщиной.
  • 2 этап. Введение АРВ препарата женщине во время родов.
  • 3 этап. Прием препаратов новорожденным ребенком.

Роды проходят в роддомах по месту жительства женщины. Роддома обеспечены всеми необходимыми АРВ препаратами для профилактики. Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) выбирается общим решением врача-инфекциониста и акушера-гинеколога.

Грудное вскармливание является одним из путей передачи ВИЧ-инфекции (не только само прикладывание к груди, но и кормление сцеженным молоком).

Все без исключения женщины с ВИЧ-инфекцией не должны кормить грудью!

Если Вы ВИЧ-инфицированы и планируете иметь здоровых детей, необходимо посетить Центр по профилактике и борьбе со СПИД до начала беременности!

Если во время беременности у Вас выявлена ВИЧ-инфекция, обратитесь как можно скорее в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для того, чтобы своевременно начать профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заражения ВИЧ-инфекцией будущих малышей!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

 

Курлыкова Светлана Александровна
заместитель главного врача, врач-эпидемиолог
ТОГБУЗ «Городская больница №2 г. Мичуринска»

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)