Жизнь без ВИЧ!
Одним из путей передачи ВИЧ-инфекции является вертикальный путь – от матери к ребёнку. Как спасти ни в чём не повинных детей от губительного вируса.
В настоящее время в мире более 37 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области на 01.11.2019 года достигло 2467 человек и мы понимаем, что реальные цифры могут быть значительно выше.
И речь сегодня пойдет о самых невинных жертвах ВИЧ – о тех детях, которые бывают зачаты в большинстве случаев бездумно, по случаю.
Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции является вовлечение в эпидемию женщин и детей. По-прежнему, до 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью. Тест на ВИЧ предлагается всем беременным женщинам и их мужьям. Во время наблюдения в женской консультации женщинам проводится 2-хкратное тестирование.
Раньше наличие ВИЧ-инфекции являлось препятствием для того, чтобы женщина решилась стать мамой: страх передачи вируса будущему малышу превосходил желание иметь детей. Зачастую беременность в сочетании с ВИЧ-инфекцией была слишком сильной нагрузкой для женского организма и создавала угрозу жизни. Но медицина не стоит на месте, и благодаря современным препаратам появилась возможность выносить и родить здорового ребёнка.
Тем не менее, ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нем, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии. Без надлежащих мер предосторожности во время беременности, родов и после них риск инфицирования новорожденного ВИЧ составляет 25%-45%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 2%.
ВИЧ может передаваться от женщины к малышу тремя способами:
- Внутриутробно.
- Во время родов.
- При грудном вскармливании.
Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Максимальная эффективность профилактических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери и предотвращением контакта ребенка с биологическими жидкостями матери (во время и после родов - кровь, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
Как предупредить заражение?
1.Медикаментозная профилактика. Для того, чтобы снизить концентрацию вируса в крови и предотвратить инфицирование ребенка, беременной назначается курс лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции. Антиретровирусные препараты также назначаются женщине во время родов (внутривенно) и новорожденному (в виде сиропа). Своевременное начало приема лекарств позволяет снизить количество вируса в крови беременной и практически полностью предотвратить заражение малыша.
- Кесарево сечение. Если профилактика антиретровирусными препаратами по каким-либо причинам не проводилась или была неэффективна, то женщинам, живущим с ВИЧ, рекомендуют плановое кесарево сечение. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребенка.
Важно! Окончательное решение о необходимости кесарева сечения принимается акушером-гинекологом индивидуально, с учетом состояния здоровья беременной.
- Отказ от грудного вскармливания. Чтобы обезопасить ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией через грудное молоко, маме необходимо применять только искусственное вскармливание.
Поскольку мы говорим о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, то надо понимать, что самый репродуктивный возраст – молодые люди. Значит, важны методы профилактики с подростками. Как показывает многолетняя работа специалистов, существует недопонимание, что даже одноразовое использование наркотиков несёт серьёзную угрозу жизни. А где эта дрянь, там царствуют ВИЧ – путь передачи заболевания при внутривенной инъекции по-прежнему бьёт все рекорды. Молодые люди, живущие не в каменном веке, должны научиться элементарным, но очень важным вещам: первое - ценить собственную жизнь; второе – осознавать ответственность за ту невинную жизнь, которую решили зачать.
Риск заражения детей связан с тем, что женщина часто отказывается от медицинского наблюдения во время беременности, скрывает её от медиков до последнего момента. Она испытывает страх перед тем, что придётся пережить осуждение и унижение в связи с диагнозом. Одна из главных причин - отношение общества к ВИЧ-инфицированным. А ведь им так нужна помощь и поддержка.
Женщины не становятся на учёт и приходят уже в роды. Таким образом, новорожденным детям передаётся ВИЧ. Надо разъяснять, насколько важна профилактика и планирование беременности. Необходимо, чтобы женщина сознательно шла на беременность, регулярно принимала препараты, давала их ребенку после родов. И тогда всё будет хорошо.