1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Партнерские роды

Особенности партнёрских родов

Что такое партнёрские роды?

Партнёрские роды – это роды, которые проходят с помощником.

Партнёрские роды - обычный процесс родов, в котором участвует близкий для роженицы человек, который поддержит и поможет ей в этот сложный период.

Вообще, у очень многих сложился стереотип, что в партнёрских родах может участвовать только муж, на самом деле, быть партнёром по родам может кто угодно, кого выберет роженица, и кто на это согласится. То есть, быть возле роженицы может муж, мама, сестра, подруга, свекровь и т.п. 

Процесс партнёрских родов

Партнёрские роды можно разделить на две стадии: подготовительную и основную.

Подготовительная стадия партнёрских родов заключается в том, что партнёр по родам поддерживает роженицу морально, помогает настроить правильное дыхание и держать ритм. В общем, подготовительная стадия больше направлена на моральную поддержку, успокоение, положительный настрой и дыхание: «Я рядом, всё будет хорошо!».

Вторая часть – основная, когда начинается непосредственный процесс родов. В этот момент партнёр по родам помогает правильно дышать роженице, делает подсказки – это выходит на первый план, а вот уже моральная поддержка - второстепенна.

На протяжении всего процесса партнёр успокаивает, подбирает нужные слова, подбадривает, обнимает, а также иногда проводит определённые действия, направленные на снижение болевых ощущений у роженицы, чему учат на специальных курсах. Кроме того, партнёр ухаживает за роженицей: вытирает пот, выполняет просьбы и т.п.

Многим роженицам намного спокойнее, если при родах рядом будет родной человек, который поддержит в период этого сложного процесса. Да, очень часто эту роль играют мужья, которые же сами проявляют инициативу присутствовать во время родов. Но так ли всё просто в данном процессе?.

Подготовка к партнерским родам

Данный вид совместных родов, это не просто прийти, посидеть и уйти. Партнёр по родам, ровно как и роженица, должен пройти специальную подготовку, чтобы быть готовым психологически к родам, а также знать, как действовать и быть максимально полезным, дабы не растеряться в экстренной ситуации и быть готовым ко всему. На партнёра по родам роженица должна положиться и быть уверенна в нём на все 200%. Именно поэтому нужно решить: нужен ли данный партнёр по родам или нет. Пройти курс обучения возможно на базе клуба "Чудо жизни", который функционирует при женской консультации ТОГБУЗ « Городская больница №2 г.Мичуринска».

Критерии к выбору партнёра для родов

Очень часто во время родов роженице далеко не до партнёра, и если ей не обязательно наличие такового вообще, то и смысла в нём нет. Партнёр должен быть с вами на одной волне: если это муж, он должен быть готовым ко всему, если это мама – она не должна поучать, а должна подсказывать . Также не стоит проводить данный вид родов исключительно из-за моды, это просто-напросто глупо. Будущая мама должна видеть в партнёре поддержку или помощь, тогда он действительно нужен. Кроме того, он не должен командовать и поучать акушеров и медицинский персонал, это только может мешать процессу и разозлит медиков. Тем не менее, если они плохо обходятся с роженицей, он должен деликатно защитить.

Если партнёром будет муж, то это решение должно быть обоюдным. У супругов должно быть полное взаимопонимание, с полуслова, а также очень крепкие взаимоотношения и доверие. Некоторые хотят таким образом укрепить отношения, но как было сказано выше, это только навредит. Также будущие мама и папа должны быть уверенны, что папа всё увиденное переживёт стойко и бодро. Если мужчина морально не готов к этому и не изъявляет особого желания, то заставлять его не нужно.

В случае, когда муж не хочет принимать участие в партнёрских родах, а роженице хотелось бы иметь поддержку, либо же в кругу близких есть человек с опытом родов, то при его согласии можно взять в партнёры его.

Очень важно, чтобы партнёр по родам был стрессоустойчивым, иначе такой человек лишь навредит. Наряду с этим он, естественно, что не должен бояться крови, в таком случае присутствие при родах вообще исключается изначально.

Анализы и обследование.

Партнёру нужно сделать флюорографию, если последний раз она делалась более полугода назад.

Готовимся вместе
Что нужно знать перед партнёрскими родами? В первую очередь, чем раньше вы решитесь на партнёрские роды, тем лучше. Как было сказано выше, к данному процессу нужно готовиться, и чем раньше вы решитесь на этот вид родов, тем больше времени на подготовку у вас будет.

В первую очередь нужно пройти специальные курсы для будущих родителей, на которых дают общие рекомендации беременным, выполняют различные упражнения, а также обучают тому, как действовать при партнёрских родах. Наряду с этим можно посмотреть специальное обучающие видео и почитать книги, а также посетить тематические сайты, в которых мамы делятся своими впечатлениями о партнёрских родах. Можно в домашних условиях проводить тренировки и репетиции.

Что берём с собой?

Как и у мамы, у партнёра по родам заранее тоже должен быть собран свой так называемый «тревожный чемоданчик». В него должна входить лёгкая и чистая одежда, а также сменная обувь. Одноразовые стерильные элементы: шапочка, повязка – выдаются в роддоме.

Стоимость

Стоимость партнёрских родов - бесплатно.

Удачных Вам родов! 

Зав акушерским отделением Капралова Л.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)