1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Предупрежден, значит вооружен.

(об опасности употребления наркотических средств) 

Существует много причин, почему некоторые дети начинают курить наркотикиЧаще всего это делают их друзья или братья и сестры и заставляют курить окружающих. Иногда ребята думают, что курить наркотики круто. Некоторые подростки считают, что с помощью наркотиков они могут избежать проблем дома, в школе или с друзьями. Но тебе только кажется, что все остальные делают это.

Большинство подростков не курят наркотики! 

Что такое наркотик – это вещество, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызвать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение. Любой наркотик – это коварный яд. 

Причины, побуждающие подростков к употреблению наркотиков: 

- неблагоприятные факторы семейного воспитания, среди которых ведущее место занимает отсутствие теплых эмоциональных отношений с родителями. Да, детство- не только мир сказок и грез, восторгов, фантазий, волшебных желаний, но и мир, где копятся обиды, жалобы, слезы, где боль и страх. Ребенок ждет нежности и ласки, любви, тепла, понимания, заботы, похвалы, а родители «казнят» и «милуют», диктуют, управляют, подчеркивают зависимость ребенка и подавляют инициативу, принимают за него решения, «убивают» веру в себя и лишают его уникальности.

- гиперопека т.е. черезмерное внимание и контроль со стороны родителей, навязывание ребенку своего мнения по любому вопросу, ограждения от опасностей.

- гипоопека т.е. воспитание характеризующиеся недостаточным вниманием со стороны родителей, игнорирование ребенка, недостаток любви, не найдя любви в семье, ребенок будет искать ее на улице;

- «кумир семьи» - высокая степень гиперопеки, ребенка восхваляют, выполняют все его прихоти, снимают ответственность за поступки. 

Что происходит в мозгу под действием наркотиков? 

Действие наркотиков на человека может проявляться различным образом: 

- повышение аппетита (особенно хочется покушать сладости);

- изменяется чувство времени и пространства;

- возбуждаются фантазии (или беспричинный смех, чувство страха);

- трудность в сосредоточится ;

- снижается память, внимание, способность к обучению;

- человек испытывает чувство страха, паники, враждебности. 

Как наркотики влияют на учебу в школе и спортивные достижения:

Подросток, находящийся под действием наркотика делает глупые ошибки, которые могут поставить его в неудобное положение, теряет интерес к учебе ( забывает учить уроки, получает двойки, забывает портфель дома, не участвует в общественных делах класса и т.д.). Наркотики ухудшают спортивные результаты, поскольку они воздействуют на скорость и координацию движений, мышцы становятся слабыми, а конечности кажутся тяжелыми. 

Каковы последствия употребления наркотиков?

Регулярное употребление наркотиков приводит к возникновению некоторых видов рака, проблемы с дыхательной системой, иммунной и репродуктивной системах

Можно стать зависимым от наркотиков?

- большинство становится зависимым.

- скорость формирования наркозависимости определяется не только дозой, но и суммарным количеством наркотика, воздействие которого претерпел мозг в течение курса применения этого вещества. 

Подростка, не обладающего четкой психической установкой на безусловное отражение наркотиков, сравнительно легко вовлечь в наркоманию. Для этого используются все способы разжечь любопытство:

- хвастовством вызвать зависть к опыту первопроходца, сникающего авторитет бывалого парня;

- разжечь желание жить полной, а не «серой» жизнью;

- незаметно посыпать наркотик в еду или напиток;

- припереть к стенке- поставить в безвыходное положение перед угрозой утраты большой дружбы или любви ( психологический шантаж).

- и, наконец, в крайнем случае, насильно «посадить на иглу».

Я надеюсь, что вы сможете распознать перечисленные провокационные соблазны по отношению к себе и противостоять им. 

Как сказать нет наркотику?

твердо стойте на своей позиции, не увиливайте и не придумывайте « уважительных» причин;

- повторяйте свое «нет» вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий;

- поменяйтесь местами и начинайте сами давить на своего противника: « почему ты на меня давишь?»:

- откажись продолжать разговор: «я не хочу об этом больше говорить», предложить другое, более интересное занятие. 

Скажите твердо – «нет наркотику», сначала самому себе, тогда легко будет отказаться от него в любой непредвиденной ситуации.  

Памятка для родителей

(что делать, если подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики). 

1. Разберитесь в ситуации: 

не паникуйте, постарайтесь с первых минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающей бедой. 

2. Сохраняйте доверие: 

ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребенком на равных. 

3. Оказывайте моральную поддержку: 

«мне не нравиться то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка, постарайтесь найти побольше времени для общения и совместных занятий, и помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например табаку, алкоголю. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными. 

4. Обращайтесь к специалисту: 

Если вы убедились, что у подростка еще не выработалась зависимость, можно начать с психолога, которому вы доверяете. Стоит обсудить, какое поведение взрослого может помочь преодолеть кризис, а какое наоборот, лишь будет способствовать наркоции подростка. Если вы почувствовали, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу. 

Но для того, чтобы помощь была эффективной, необходимо желание самого подростка освободиться от зависимости. 

Наркомания – тяжелое коварное заболевание. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. 

Подготовила врач педиатр Е.Н. Рысева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)