1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Международный день отказа от курения.

«Капля никотина убивает лошадь»- данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе – оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье. Однако есть праздник, призванный решить данную проблему. Он приходится ежегодно на третий четверг ноября и носит название Международного дня отказа от курения, который отмечаем 16.11.2017г. 

История праздника - Международный день отказа от курения нужное и полезное всему миру торжество появилось благодаря усилиям Американского онкологического общества. Причиной тому в 1977годупослужили, вероятно, постоянно ухудшающиеся данные статистики по вопросу смертности в результате табакокурения. Вот сегодня показатели на планете выглядят так: 90% курильщиков гибнет от рака легких, 75% - от хронического бронхита, а 25% становятся жертвой ишемии, заработанной в результате злоупотребления никотином. Еще один факт, от которого мурашки по коже: каждые 10 секунд прощается с жизнью 1 хронический никотиновый наркоман, а в нашей стране каждая десятая женщина «балуется» сигаретами. Ужасающе, не правда ли? И, между прочим, имеется тенденция к усугублению ситуации по утверждению ВОЗ:

- снижение числа никотинзависимых;

- усиление борьбы с табакокурением, происходит за счет привлечения в ряды «воинов» не только врачей, но и обычных граждан;

- соответствующая агитация;

- регулярное проведение профилактических мероприятий.

Сегодня государство прилагает неимоверные усилия для борьбы с табачной зависимостью населения. Происходит нанесение ощутимого удара по кошелькам курильщиков( сегодня пачка папирос стоит недешево), а также принят закон в России ( от 14.10.2017г), запрещающий под страхом штрафа дымить в общественных местах, в том числе и на работе, в парках, на автобусных остановках и пр., наложено табу на продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Хочется верить, что все эти меры в скором будущем дадут свои плоды, иначе 21 век обещает унести миллиарды жизней хронических курильщиков. 

Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные:

сердечнососудистая система- под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмам, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.

желудочно-кишечный тракт- никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.

- дыхательная – возникает хронический бронхит.

- половая – мужская потенция оставляет желать лучшего.

костная – ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей, волос, суставов.

потовые и сальные железы – нарушается их функциональность.

Курить бросить в силах каждому – нужно лишь пожелать. А последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью.

Не дайте какой-то привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее.

Берите себя в руки и берегите свое здоровье!

Подготовила врач педиатр Е.Н. Рысева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Важно

80 лет Тамбовской области

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)